资料中心

Data Center

扫码咨询

400-023-1785

3460446007@qq.com

重庆市南岸区茶园同景国际S组团A3栋16楼

当前位置:首页 资料中心

2021考研中医综合中药学试题与答案

发布日期:2021-04-01浏览次数:95

2022年考研的同学们进入准备阶段,好老师考研小编今天给大家汇总了2021年全国考研中医综合中药学试题与答案,正在备考2022年医学类考研的同学们可以做一做,看看去年中药学题目的难度!

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

19.解表宜生用,止泻宜煨用

A.防风

B.葛根

C.升麻

D.苍术

答案:B

解析:A防风功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉(错误);B葛根生用:解肌退热、透疹、生津止渴、通经活络、解酒毒;煨用:升阳止泻(正确);C升麻生用:发表透疹,清热解毒;蜜炙:升阳举陷(错误);D苍术功效:燥湿健脾,祛风散寒,明目(错误)。

20. 治疗饮食积滞,泻而不畅的常用药是

A.火麻仁

B.大腹皮

C.大黄

D.甘遂

答案:B

解析:A火麻仁主治:血虚津亏,肠燥便秘(错误);B大腹皮主治:①湿阻气滞,脘腹胀闷,大便不爽,治食积气滞之脘腹痞胀,大便秘结或泻而不爽(正确)②水肿胀满,脚气浮肿,小便不利;C大黄主治:①实热积滞便秘(错误);、②血热吐衄,目赤咽肿,牙龈肿痛③痈肿疔疮,肠痈腹痛④瘀血经闭,产后瘀阻,跌打损伤⑤湿热痢疾,黄疸尿赤,淋证,水肿⑥烧烫伤⑦老痰壅塞,喘逆不得平卧,大便秘结者;D甘遂主治:①水肿胀满,二便不利②风痰癫痫③痈肿疮毒(错误)。

21.既能治疗风寒湿痹,又能治疗疥癣、湿疹的药物是

A.海桐皮

B.威灵仙

C.川乌

D.桑枝

答案:A

解析:A海桐皮主治:①风湿痹症②疥廯湿疹(正确);B威灵仙主治:①风湿痹痛②骨鲠咽喉③跌打伤痛(错误);C川乌主治:①风寒湿痹,关节疼痛②心腹冷痛,寒疝作痛③跌扑伤痛,麻醉止痛(错误);D桑枝主治:①风湿痹症②肩痹、关节酸痛麻木(错误)。

22.薏苡仁具有而茯苓不具有的功效是

A.清心除烦

B.健脾

C.宁心安神

D.解毒散结

答案:D

解析:薏苡仁功效:①利水渗湿②健脾止泻③除痹④排脓⑤解毒散结;茯苓功效:①利水渗湿②健脾止泻③宁心安神。

23.具有理气宽中,行气消胀药效的药物是

A.荔枝核

B.枳壳

C.川楝子

D.甘松

答案:B

解析:A荔枝核功效:行气散结,祛寒止痛(错误);B枳壳功效:理气宽中,行气消胀(正确);C川楝子功效:疏肝泄热,行气止痛,杀虫(错误);D甘松功效:①理气止痛,开郁醒脾②外用祛湿消肿(错误)。

24.自然铜和苏木的共同功效是

A.活血止痛,祛瘀止血

B.活血化瘀,续筋接骨

C.活血祛瘀,行气止痛

D.活血化瘀,疗伤止痛

答案:D

解析:自然铜功效:散瘀止痛,续筋接骨。苏木功效:活血祛瘀,消肿止痛。

25.天南星的功效

A.燥湿化痰,祛风止痉散结消肿

B.燥湿化痰,祛风止痉

C.温肺豁痰,利气散结

D.温肺化饮,祛痰开窍

答案:A

解析:天南星功效:燥湿化痰,祛风解痉;外用散结消肿。

26.苏合香入丸散服的剂量

A.0.06-0.lg

B.0.3-lg

C.1.5-3g

D.5-10g

答案:B

解析:苏合香入丸散服的剂量0.3-1g。

27.可用牡蛎不用龙骨的是

A.肝阳上亢,头痛眩晕

B.肾虚不顾,遗精滑精

C.瘰疬痰核,症瘕积聚

D.心神不宁,失眠多梦

答案:C

解析:牡蛎主治:①潜阳补阴②重镇安神③软坚散结④收敛固涩⑤制酸止痛;龙骨主治:①心神不宁②肝阳上亢③正虚滑脱诸证④湿疮痒疹。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.清热解毒,凉血止血,利湿退黄

B.清热解毒,息风止痉,清肝明目

C.清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊

D.清热解毒,消痈散结,通经下乳

90.重楼的功效

91.漏芦的功效

答案:90.C;91.D

解析:重楼功效:①清热解毒②消肿止痛③凉肝定惊;漏芦功效:①清热解毒②消痈散结③通经下乳。

A.鳖甲

B.龟甲

C.墨旱莲

D.女贞子

92.既治阴虚火旺,头晕目眩,又治阴虚血热之崩漏,月经过多的药物是

93.既治阴虚阳亢,头晕目眩,又可治疗血滞经闭,癥痕,久疟疟母的药物是

答案:92.B;93.A

解析:鳖甲主治:①阴虚发热,骨蒸痨热,阴虚阳亢,头晕目眩,阴虚内动、手足瘛瘲②经闭,癥瘕,久疟疟母;龟甲主治:①阴虚潮热,虚风内动②肾虚筋骨痿软,囟门不合③阴虚亏虚④阴虚血热,崩漏经多;墨旱莲主治:肝肾阴虚,须发早白;女贞子主治:肝肾阴虚,眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明,内热消渴,骨蒸潮热。

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

126.按照药性理论,苦味药多用治

A.便秘

B.阴虚火旺

C.气逆咳喘

D.火 热证

答案:ABCD

解析:苦味药多用治火 热证、喘咳、呕恶、便秘、湿证、阴虚火旺等证。如黄苓、梔子清热泻火,苦杏仁降气平喘,半夏、陈皮降逆止呕,大黄、芒硝泻热通便,龙胆草、黄连清热燥湿,苍术、厚朴苦温燥湿,知母、黄柏泻火存阴等(正确)。

127.下列选项中,属于妊娠禁用药的是

A.桃仁

B.水蛭

C.草乌

D.巴豆霜

答案:BCD

解析:A桃仁的使用注意:阴虚火旺、痰热咳嗽及便溏者不宜服用;B水蛭的使用注意:孕妇及月经过多者禁用;C草乌的使用注意:生品内服宜慎,孕妇忌用,制草乌孕妇慎用;D巴豆霜的使用注意:孕妇及虚弱者禁用,不宜与牵牛子同用。

128.以下入汤剂要先煎的是

A.珍珠母

B.肉豆蔻

C.草果

D.龟甲

答案:AD

解析:A项珍珠母、D项龟甲都属于贝壳类药物,煎服均需要先煎。B项肉豆蔻须煨制去油用。C项草果用法无特殊。

129.下列药物中,宜睡前服用的是

A.安神药

B.涩精止遗药

C.缓肠通便药

D.对胃肠道有刺激性的药

答案:ABC

解析:安神药治疗失眠多梦时宜在睡前服1次;涩精止遗药也应晚间服1次;缓泻通便药宜睡前服,以便于翌日清晨排便。某些对胃肠有刺激性的药物及消食药宜饭后服,为了使药物能充分发挥作用。

130.下列药物中,既治虫积腹痛,又治便秘的药物是

A.槟榔

B.雷丸

C.榧子

D.使君子

答案:AC

解析:A槟榔的主治:①绦虫病,蛔虫病,姜片虫病,虫积腹痛②食积气滞,腹胀便秘,泻痢后重③水肿,脚气肿痛④疟疾。B雷丸的主治:①绦虫病,钩虫病,蛔虫病,虫积腹痛②小儿疳积。C榧子的主治:用于钩虫、蛔虫、绦虫病,虫积腹痛,小儿疳积,大便秘结。D使君子的主治:①蛔虫病,蛻虫病,虫积腹痛②小儿疳积。

131.土荆皮的功效是

A.杀虫

B.疗癣

C.祛风

D.止痒

答案:ABD

解析:土荆皮的功效:杀虫,疗癣,止痒。

132.下列药物中,具有化浊降脂的功效的是

A.木瓜

B.泽泻

C.山楂

D.制何首乌

答案:BCD

解析:A木瓜的功效:舒筋活络,和胃化湿;B泽泻的功效:利水渗湿,泄热,化浊降脂;C山楂的功效:消食健胃,行气散瘀,化浊降脂;D制何首乌的功效:补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨,化浊降脂。

133.以下不可以同用药组

A.芒硝、三棱

B.草乌、白芷

C.砒石、水银

D.郁金、丁香

答案:ACD

解析:十八反是指“本草明言十八反,半萎贝薮及攻乌,藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。”十九畏是指:硫黄畏朴硝(芒硝),水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝(芒硝)畏三棱,官桂(肉桂)畏赤石脂,人参畏五灵脂。

134.乌梅与诃子的功效共同点是

A.利咽开音

B.敛肺止咳

C.涩肠止泻

D.生津止渴

答案:BC

解析:乌梅的功效:涩肠敛肺,生津,安蛔。诃子的功效:涩肠敛肺,降火利咽。

135.下列药物中,既治血热出血,又治热毒痈肿的是

A.芦根

B.苎麻根

C.白茅根

D.栀子

答案:BD

解析:A芦根的主治:热病烦渴,肺热咳嗽,肺痈吐脓,胃热呕啰,热淋涩痛。B苎麻根的主治:血热出血,热盛胎动不安,胎漏下血,痈肿疮毒。C白茅根的主治:血热出血,热病烦渴,胃热呕逆,肺热喘咳,小便淋沥涩痛,水肿,黄疸。D栀子的主治:热病烦闷,湿热黄疸,淋证涩痛,血热吐衄,热毒疮疡,扭挫伤痛。

以上就是2021全国考研中医综合中药学试题与答案解析,同学们对照着上面的答案解析,看看自己做对了多少,进一步了解中药学考研题目的难度!

免费试听在线报名

您的姓名:
电话号码:
您的学历:
想学课程: