资料中心

Data Center

扫码咨询

400-023-1785

3460446007@qq.com

重庆市南岸区茶园同景国际S组团A3栋16楼

当前位置:首页 资料中心

2021考研中医综合针灸学试题与答案

发布日期:2021-04-01浏览次数:376

2022年考研的同学们进入准备阶段,好老师考研小编今天给大家汇总了2021年全国考研中医综合针灸学试题与答案,正在备考2022年医学类考研的同学们可以做一做,看看去年针灸学题目的难度!

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项*符合题目要求的。

52.下列符合“腧穴所在,主治所在”的是

A.针刺丰隆治疗癫狂

B.针刺阴谷治疗膝痛

C.针刺通里治疗咽痛

D.针刺鱼际治疗失语

答案:B

解析:(1)腧穴所在,主治所在,指的是腧穴的近治作用,腧穴均能治疗其所在部位及邻近组织、器官的病证。(2)B选项,阴谷,肾经合穴,定位:在膝后区,腘横纹上,半腱肌肌腱外侧缘。主治①癫狂②阳痿、小便不利、月经不调、崩漏等泌尿生殖系统疾患③膝股内侧痛。故针刺阴谷治疗膝痛属于腧穴的近治作用。(3)A选项,癫狂没有位置,针刺丰隆治疗癫狂不属于腧穴的近治作用,也不属于腧穴的远治作用。(4)C选项,通里心经的络穴,主治咽痛属于心系病证,属于腧穴的远治作用。(5)D选项,鱼际肺经的荥穴,主治失语属于肺系病证,属于腧穴的远治作用。

53.下列有关毫针单式补泻手法的叙述,以下是补法的是

A.徐徐刺入,急速出针

B.迎着经脉循行的方向刺入

C.吸气时进针,呼气时出针

D.捻转手法向后重,向前轻

答案:A

解析:(1)毫针单式补泻手法有:捻转补泻针下得气后,拇指向前用力重,向后用力轻者为补法,D选项为泻法。(2)徐疾补泻,进针时徐徐刺入,疾速出针者为补法,A选项为补法。(3)迎随补泻,针时针尖随着,经脉循行去的方向刺入为补法,B选项为泻法。(4)呼吸补泻,在患者呼气时进针,吸气时出针为补法,C选项为泻法。

54.下列选项属于远部取穴的是

A.咳嗽选风门

B.不寐选神门

C.胃痛选内庭

D.多汗选复溜

答案C

解析:(1)A选项咳嗽选风门,咳嗽属于肺系病证,风门膀胱经的穴位,膀胱经与咳嗽没有直接的关系,膀胱经循行也不经过咳嗽的位置,所以不属于远部选穴。(2)B选项不寐选神门,不寐这个病没有准确的位置,所以不属于远部选穴。(3)C选穴胃痛选内庭,内庭为胃经的荥穴,定位在足背,第2、3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。故C选穴为远部选穴。(4)D选项多汗选复溜,多汗没有准确的位置,所以不属于远部选穴。

55.治疗郁证的主穴是

A.内关、郄门、膻中、心俞、巨阙

B.水沟、大椎、内关、中冲、劳宫

C.内关、水沟、后溪、太冲、丰隆

D.印堂、百会、内关、太冲、神门

答案:D

解析:郁证,主穴:(1)百会、内关、神门、太冲、水沟(八版);(2)百会、内关、神门、太冲、膻中、印堂(九、十版)。

(68〜70题共用题干)

男性,59岁。高血压病史10年,昨日中午突发头晕目眩,语言不利,左侧肢体软弱无力,口黏痰多,腹胀便秘,舌红,苔黄腻,脉弦滑。

68.针灸治疗宜主选

A.任脉,手少阴,足阳明

B.督脉,手太阳,足太阴

C.督脉,手厥阴,足太阴

D.任脉,手厥阴,足少阳

答案:C

解析:患者“语言不利,左侧肢体软弱无力”为中风之中经络证。针灸治疗调神导气,疏通经络。以督脉、手厥阴及足太阴经穴为主。

69.其配穴

A.太冲、太溪、足临泣

B.曲池、内庭、丰隆

C.丰隆、合谷、阴陵泉

D.气海、血海、足三里

答案:B

解析:“口黏痰多,腹胀便秘,舌红,苔黄腻,脉弦滑”为痰热腑实证,配曲池、内庭、丰隆。A选项太冲、太溪、足临泣主治肝阳暴亢。C选项丰隆、合谷、阴陵泉主要针对痰湿证。D选项气海、血海、足三里主治气虚血瘀。

70.该配穴的作用

A.平肝潜阳、疏风通络

B.活血止痛、疏风通络

C.祛风化痰、疏风通络

D.清热化痰、疏风通络

答案:D

解析:“口黏痰多,腹胀便秘,舌红,苔黄腻,脉弦滑”为痰热腑实证,配曲池、内庭、丰隆。所以配穴体现的作用是清热化痰、疏风通络。

(71〜73题共用题干)

女性,46岁,近半年烘热汗出,情志不宁,行经或提前或错后,伴头晕目眩,心烦易怒,胸胁胀满,舌红少苔,脉弦细。

71.针灸治疗除任脉、相应背俞穴外还应选取

A.足太阴经

B.足厥阴经

C.足少阴经

D.足少阳经

答案:A

解析:患者“女性,46岁,近半年烘热汗出,情志不宁,行经或提前或错后,伴头晕目眩,心烦易怒,”辨为绝经前后诸症。治法:滋补肝肾,调理冲任。以任脉、足太阴经穴及相应背俞穴为主。

72.其主穴是

A.中极、三阴交、带脉、脾俞、白环俞

B.关元、三阴交、肾俞、足三里

C.气海、三阴交、太溪、肾俞、肝俞

D.气海、三阴交、脾俞、足三里

答案:C

解析:绝经前后诸症主穴:①三阴交、肝俞、肾俞、太溪、气海、神门(八版)②三阴交、肝俞、肾俞、太溪(九、十版)。故答案B为*优选项。

73.其配穴是

A.志室、命门

B.照海、太溪

C.曲池、丰隆

D.风池、太冲

答案:D

解析:患者“伴头晕目眩,心烦易怒,胸胁胀满,舌红少苔,脉弦细”为肝郁气滞的表现。答案D风池、太冲,风池为胆经穴。可以疏调头部气机,治疗肝胆病证;太冲为肝之原穴,可平肝潜阳。A选项志室、命门,B选项照海、太溪,治疗肾虚。C选项曲池、丰隆治疗痰热证。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项*符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.太白

B.束骨

C.侠溪

D.太冲

102.位于**跖趾关节赤白肉际处的穴位是

103.在跖区,第五跖趾关节近端赤白肉际处的腧穴是

答案:102.A,103.B

解析:A选项太白属于足太阴脾经输穴,原穴,位于跖区,在位于**跖趾关节赤白肉际凹陷中。B选项束骨属于足太阳膀胱经输穴,在在跖区,第五跖趾关节近端赤白肉际处。C选项侠溪属于足少阳胆经荥穴,在足背,第4、5趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。D选项太冲属于足厥阴肝经输穴,原穴,在足背,第1、2跖骨间,跖骨底结合部前方凹陷中,或触及动脉搏动。

A.曲池

B.外关

C.足三里

D.上巨虚

104.胃脘胀满,呕吐酸腐量多,选用哪个穴位

105.腹胀肠鸣,大便秘结难下,选用哪个穴位

答案:104.C;105.D

解析:(1)C选项足三里为胃之合穴,下合穴,疏理胃肠气机,可治胃痛,呕吐,噎膈,腹胀,腹泻,痢疾,便秘等胃肠病症,可以通降胃气,降逆止呕,又为胃痛、呕吐的主穴。(2)D选项上巨虚为大肠下合穴,可通调大肠腑气,主治肠鸣、腹痛、腹泻、便秘、肠痈、痢疾等胃肠病证及下肢痿痹。上105巨虚为*优选项。(3)A选项曲池为大肠的合穴,主治①手臂痹痛,上肢不遂②热病③眩晕④腹痛,吐泻等肠胃病症⑤咽喉肿痛、齿痛、目赤肿痛等五官热性病证⑥隐疹,湿疹,瘰疬等皮肤外科病症⑦癫狂。(4)B选项外关,三焦经的络穴,八脉交会穴(通阳维脉),主治①热病②头痛、目赤肿痛、耳鸣、耳聋等头面五官病证③瘰疬④胁肋病⑤上肢痿痹不遂。

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

158.手阳明经,足阳明经腧穴均可治疗的病证

A.神志病

B.热病

C.耳病

D.口齿病

答案:BD

解析:(1)根据**章分经主治考点来看,选项为BD,手阳明大肠经主治前头、鼻、口齿病、咽喉病,热病。足阳明胃经主治前头、口齿、咽喉、胃肠病,神志病,热病,眼病。(2)根据第二章主治概要来看,答案ABCD。手阳明大肠经的主治概要:①头面五官病:目病,齿痛,咽喉肿痛,鼻朝,口眼歪斜,耳聋等。 ②热病、神志病:热病昏迷,眩晕,癫狂等。③肠腑病证:腹胀,腹痛,肠鸣,泄泻等。④经脉循行 部位的其他部位的病证:手臂酸痛,半身不遂,手臂麻木等。足阳明胃经的主治概要:①胃肠病: 食欲不振,胃痛,呕吐,噎膈,腹胀,泄泻,痢疾,便秘等。②头面五官病:目赤痛痒,目翳,眼睑瞤动,鼻衄,齿痛,耳病。③神志病:癫狂。④热病:汗出。⑤经脉循行部位的其他部位的病证: 下肢痿痹,转筋,腰膝冷痛、半身不遂。(3)根据历年试题分析来看,本题考查的是**章主治规律,分经主治的知识点,所以答案为BD。

159.下列腧穴中,属于手少阳三焦经的是

A.丝竹空

B.阳溪

C.肩髎

D.翳风

答案:ACD

解析:手少阳三焦经的腧穴包括:、关冲、中渚、阳池、外关、支沟、肩髎、翳风、角孙、耳门、丝竹空。选项B阳溪为手阳明大肠经的经穴。

160.下列各组腧穴中,相距3寸的有

A.手三里,曲池

B.地机,阴陵泉

C.命门,志室

D.足三里,上巨虚

答案:BCD

解析:(1)B选项地机,阴陵泉,地机在小腿内侧,阴陵泉穴下3寸,胫骨内侧缘后际。阴陵泉在在小腿内侧,胫骨内侧髁下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中。故相距3寸。(2)C选项命门,志室,命门在、在脊柱区,第2腰椎棘突下凹陷中,后正中线上。志室在腰区,第2腰椎棘突下,后正中线旁开3寸。故相距3寸。(3)D选项足三里,上巨虚,足三里在小腿外侧,犊鼻穴下3寸,胫骨前嵴外一横指处,犊鼻与解溪连线上。上巨虚在小腿外侧,在犊鼻穴下6寸,犊鼻与解溪连线上。故相距3寸。(4)A选项手三里,曲池,手三里在前臂,肘横纹下2寸,阳溪与曲池连线上。曲池在肘区,在尺泽与肱骨外上髁连线中点凹陷处。故相距2寸。答案为BCD。

161.下列腧穴中,不宜直刺和深刺的是

A.肓俞

B.小肠俞

C.天池

D.风门

答案:CD

解析:C、D项均不宜直刺和深刺。C选项天池,在胸部,第4肋间隙,前正中线旁开5寸。斜刺或平刺0.3~0.5寸,不可深刺,以免伤及心肺。D选项风门,在脊柱区,第2胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。斜刺0.5~0.8寸。A选项肓俞,在腹部,脐中旁开0.5寸,直刺1~1.5寸。B选项小肠俞,在骶区,横平第1骶后孔,骶正中嵴旁开1.5寸,直刺或斜刺0.8~1.2寸。所以答案CD。

162.下列选项中,常用隔姜灸治疗的是

A.休息痢

B.痛痹

C.寒秘

D.瘰疬初起

答案:ABC

解析:(1)隔姜灸此法有温胃止呕,散寒止痛的作用,常用于因寒而致的呕吐、腹痛以及风寒痹痛等。故选ABC。(2)痢疾的操作:寒湿痢、休息痢及久痢脱肛者可用温和灸、温针灸、隔姜灸或隔附子饼灸。

163.下列五输穴中,五行属土且为输穴的是

A.神门

B.太白

C.阳陵泉

D.曲池

答案:AB

解析:根据“阴井木,阳井金”,所以五行属土且为输穴一定为阴经的腧穴,C选项阳陵泉属于胆的合穴,下合穴,八会穴之筋会。D选项曲池属于大肠的合穴。CD为阳经,所以答案AB。

164.眩晕配穴正确的是

A.肝阳上亢配行间、侠溪、太溪

B.痰浊中阻配丰隆、中脘、头维

C.气血虚弱配气海、脾俞、胃俞

D.肾精不足配太溪、悬钟、三阴交

答案:ABCD

解析:眩晕配穴①肝阳上亢配行间、侠溪、太溪②痰湿中阻配中脘、丰隆、阴陵泉。③肾精亏虚配志室、悬钟、三阴交;④气血不足配气海、脾俞、胃俞。故选ABCD。

165.选用中极,次髎,三阴交治疗痛经,选用的配穴方法是

A.本经配穴

B.前后配穴

C.表里经配穴

D.远近配穴

答案:BD

解析:中极属于任脉,在下腹部,脐中下3寸,前正中线上。次髎属于膀胱经腧穴,在骶区,正对第2骶后孔中。三阴交为脾经穴,在小腿内侧,内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。故答案为BD。

以上就是2021全国考研中医综合针灸学试题与答案解析,同学们对照着上面的答案解析,看看自己做对了多少,进一步了解针灸学考研题目的难度!

免费试听在线报名

您的姓名:
电话号码:
您的学历:
想学课程: